Saltar al contenido
Rata Mascota

Rata parda (Rattus norvergicus)

01/11/2019

Dentro de la categoría de ratas pardas, como ya hemos visto, podríamos diferenciar muchísimos tipos de especies, en este post, vamos a hablar de una de las más conocidas, rattus norvergicus, más conocida como rata parda, gris o marrón.

También denominada rata china, rata noruega o guarén, es una especie de roedor miomorfo de la familia Muridae. Es una de las ratas más conocidas y comunes; está ligada a las actividades humanas y gracias a ello ha colonizado todo el mundo desde sus orígenes en China, siendo una plaga en algunas zonas. Ha dado origen a las ratas albinas y otras variedades utilizadas por el hombre como animal de laboratorio o doméstico.​

Características​

Mide de 21 a 27 cm de longitud, la cola tiene de 17 a 22 cm y pesa de 280 a 520 g. El cuerpo es tosco y la cola está cubierta de escamas en anillo; el pelaje es gris oscuro en el lomo. El hocico es más corto y las orejas más cortas que las de la rata negra (R. rattus).

Tiene hábitos nocturnos y es muy hábil en el agua, aunque, a diferencia de la rata negra no es buena trepadora. Excava redes de túneles y cuevas. Es omnívora, aunque prefiere los cereales, huevos, carnes y animales pequeños. Su oído y olfato son excelentes. Las hembras, tras una gestación de veintiuno a veintitrés días, paren de seis a catorce crías ciegas y sin pelo. Tienen de dos a ocho camadas por año. Viven hasta tres años.

Es una especie gregaria, siendo cada individuo parte de un grupo jerárquico y disciplinado. Frecuentemente hay conflictos y a veces verdaderas guerras entre dos grupos.

¿Cuál es su origen?

Es originaria del sudeste de Siberia, noreste de China y algunas zonas de Japón,​ desde donde se extendió al norte de Europa a Norteamérica.

Se adapta a cualquier hábitat excepto al desierto y los glaciares. Prolifera especialmente en las grandes ciudades, en las alcantarillas, bodegas y establos, frecuentemente cerca del agua.

En las Islas Canarias, debido a su potencial colonizador y constituir una amenaza grave para las especies autóctonas, los hábitats o los ecosistemas, esta especie ha sido incluida en el Catálogo Español de Especies exóticas Invasoras, aprobado por Real Decreto 630/2013, de 2 de agosto.